Если вы уже прошли сложный квест по выбору вина к намеченному ужину, то впереди вас ждет не менее интересное приключение – подобрать подходящие бокалы. В барах признанных экспертов и дегустаторов найдется ни один десяток фужеров – несколько видов для красного, белого, игристого вина и еще немного для портвейнов, ликеров и крепких напитков.
И поверьте, что это вовсе не показная роскошь, а необходимость. От формы, размера, даже материала напрямую зависит, сможете ли вы почувствовать все оттенки вкуса и аромата или так и останетесь в неведении, какое сокровище было у вас в руках.
Разные фужеры для разного вина
Для начала определимся с бокалами для вина. Оно, как известно, бывает красным, розовым, белым и игристым. Даже небольшой домашний эксперимент подтвердит вам, что вкус одного и того же напитка из разных бокалов будет кардинально отличаться. В чем же дело?
Язык человека разделен на зоны восприятия того или иного оттенка вкуса: кончик улавливает сладость, боковые стороны распознают соленость и кислоту, а позади находятся рецепторы горечи. Форма бокала позволяет направить напиток на нужные области языка и получить о нем наиболее полное представление. Кроме того, бокал убыстряет или замедляет насыщение вина кислородом, а значит, помогает грамотно раскрыть его аромат.
Оценивать бокалы принято по трем параметрам: площадь поверхности вина для испарения, объем чащи, где испарения накапливаются, и широта среза, через который можно вдохнуть аромат. Итак, приступим к выбору.
Красные вина – это насыщенные, ароматные напитки, с терпким вкусом и большим количеством оттенков. Для гармонизации всего этого нужны достаточно объемные бокалы с широкой бочкообразной формой чаши и чуть зауженные кверху.
Выделяют три основных вида фужеров для красного вина:
- бордо – довольно высокий бокал конической, чуть вытянутой формы, отлично подходит для вин со средней кислотностью и мощными танинами, например, мерло и каберне совиньон. В таком бокале вино быстрее насыщается кислородом, а все оттенки аромата складывают в общую картину;
- бургундия – они больше по объемам и шире, форма напоминает шар, лучше всего наполнять их выдержанным винами с деликатным и нежным ароматом. Чаще всего в таких бокалах подают пино нуар, бароло или барбареско;
- Grand Cru – как видно из названия, бокал особой формы для особых вин. Его объем почти соответствует объему бутылки, срез широкий, напоминает распускающийся цветок. Отлично подходят под премиальные выдержанные вина.
Различают два типа фужеров для белого вина:
- шардоне – напоминает уменьшенную копию бургундского бокала, сохраняет нужную температуру напитка и концентрируют аромат. В них хорошо раскрываются французское шардоне, пино гриджио, вионье;
- рислинг – бокал, своей формой напоминающий тюльпан, для его создания используют очень тонкое стекло, чтобы вкус и аромат раскрылись в полной мере. Лучше всего такие бокалы подходят для вин с высокой кислотностью, например, рислинга, шенен блан, совиньон блан.
Игристые вина и шампанское чаще всего ассоциируются с праздником и весельем. На них приятно смотреть, изучая игру пузырьков, интересно сравнивать ароматы разных сортов, ну а вкус может быть очень разным – сдержанным, нежным, ярким, взрывным.
Существует три основных вида фужеров для игристого и шампанского:
- бокал-флейта – длинный, узкий, из очень тонкого стекла. Благодаря небольшому объему такой бокал уменьшает процесс потери углекислоты и позволяет дольше сохранить главную изюминку напитка. Эти бокалы хороши для игристых с небольшой газацией, например, для просекко;
- классический бокал для шампанского – тюльпанообразной формы, довольно высокий, чтобы можно было понаблюдать за движением пузырьков, иногда на донышке есть небольшое углубление. Они подходят лишь для действительно качественных вин, помогая почувствовать интересные нюансы аромата и вкуса;
- шампанские блюдца – очень широкие и мелкие фужеры, они были очень популярны в 50-60 годы XX века, а сейчас в них подают коктейли.
Набираем градус: бокалы для портвейнов, ликеров и крепленых вин
Десертные и крепленые вина, как правило, обладают сладким вкусом, ярким ароматом сухофруктов, меда, кулинарных специй. Кроме того, в них обычно содержится чуть больше алкоголя, чем в обычных винах. Поэтому и бокалы под них нужны небольшие, с удлиненной формой. Ну а чтобы сполна насладиться густым, насыщенным, тягучим напиткам, стоит выбрать один из вариантов:
- мадерная рюмка – небольшой, изящный бокал на длинной ножке, довольно широкий и округлый внизу и заметно сужающийся к срезу, чтобы собрать воедино весь аромат напитка. В таких рюмках подают мадеру, вермуты, десертные вина;
- бокал для портвейнов – более объемный, округлый, его приятно держать в руках, согревая ладонью вино;
- копита – узкий, тюльпанообразный бокал для хересов, или как их иначе называют шерри;
- ликерная рюмка – иногда ее называют «пони» или «кордиал», маленькая чаша на довольно массивной ножке. По размеру почти такая же, как обычные рюмки для крепких напитков.
Крепкие напитки и бокалы
Если вы решили не ограничиваться только винами и пополнили свой бар крепкими напитками, то и коллекцию бокалов тоже стоит разбавить парой-тройкой новинок.
Изящные бокалы конической формы – лучшее решение для мартини. Нужно запомнить один важный момент, в фужер стоит наливать уже приготовленный напиток, смешанный со льдом и другими ингредиентами, потому что форма и размер бокала не позволит положить в него что-нибудь кроме оливки или дольки лимона.
Снифтер создан специально, чтобы в полной мере насладиться хорошим коньяком. Небольшая ножка, округлая чаша, которая постепенно сужается кверху. Аромат накапливается в свободном пространстве бокала, и вы можете долго вдыхать его, предвкушая первый глоток. Чем старше коньяк, тем объемнее должен быть бокал.
А вот коньячные рюмки, похожие на раскрывающиеся цветы, больше подходят молодым коньякам и бренди, которые отличаются сильными и резкими ароматами. Из них же можно попробовать арманьяк, если под рукой не окажется небольшой тюльпанообразной рюмки.
Стаканы для виски называются «тумблер». Они бывают разной формы – граненые (от четырех до восьми граней), просто с прямыми стенками или округлые. Тумблеры довольно высокие и вместительные, поэтому иногда их используют для приготовления коктейлей. В качестве альтернативы можно воспользоваться обычными рюмками-шотами. А вот если вам попал в руки коллекционный виски, то раздобудьте гленкейрны – небольшие бокалы с толстым дном, своей формой напоминающие цветок тюльпана, широкие и округлые снизу и очень узкие сверху.
Не столь популярные граппу, абсент, кальвадос или текилу можно пить из бокалов для белого вина. Но если хотите удивить гостей и разнообразить подачу, купите оригинальные бокалы, повторяющие своей формой лампочку – граппа в них выглядит просто идеально. В ресторанах для абсента используют понтарльер – оригинальные бокалы как будто с перемычкой в середине чаши, чтобы не ошибиться с количеством напитка.
Ну и конечно, не обойтись без традиционного шота или стопки. Кроме водки, в этих рюмках можно подавать почти все крепкие напитки и даже делать коктейли на один глоток.
Но не стоит сразу забивать шкафы и полки разнообразными бокалами. Начните с небольшого стартового набора, а мы уверены, что дальше процесс вас захватит, и вы с интересом будете пополнять свою коллекцию.